Wahlen zum 11. Diözesanrat

Marita Walz zur neuen Diözesanrätin gewählt

Mit einem Stimmenanteil von 89,5% haben die Kirchengemeinderäte im Katholischen Dekanat Freudenstadt Marita Walz aus Horb-Talheim zu ihrer neuen Vertreterin im 11. Diözesanrat der Diözese Rottenburg-Stuttgart gewählt. Auf Mladen Hatz von der kroatischen Kirchengemeinde Freudenstadt entfielen 10,5% der abgegebenen Stimmen. Die Wahlbeteiligung lag bei 48,6%. Marita Walz wird in den kommenden fünf Jahren die Belange des Kath. Dekanats Freudenstadt im höchsten Gremium der Diözese vertreten und tritt damit die Nachfolge des bisherigen Diözesanrates Hans-Peter Teufel an, der nicht mehr kandidiert hat. Dekan Anton Bock, Dekanatsreferent Achim Wicker und Michael Zörner, der Gewählte Vorsitzende des Dekanatsrates dankten im Namen des Wahlausschusses und des gesamten Dekanatsrates beiden für ihre Bereitschaft zu kandidieren.

Der Diözesanrat ist das gewählte Vertretungsgremium für die rund zwei Millionen Katholiken und Katholikinnen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Seine Aufgaben sind die Beratung des Bischofs, die Vertretung des Kirchenvolkes und die Beschlussfassung über die Finanzen und die Verwendung der Kirchensteuermittel. Als Katholikenrat vertritt der die Basis und bezieht zu wichtigen Angelegenheiten öffentlich Stellung.